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헬스/건강

데메테르 그레인 루피니빈 섭취 솔직후기 (feat. 인슐린)

by 한 별_ 2025. 5. 18.
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안녕하세요 한별입니다.

데메테르 그레인 루피니빈

소개해 드리려고 합니다 ^^

 

 

소개에 앞서 '루피니빈' 먼저 알아볼게요.

 

 

 

 

루피니빈이 “천연 인슐린”이라 불리는 이유

출처: 챗gpt


 

루피니빈(Lupin Bean)**은 루핀(lupin) 식물의 씨앗에서 얻는 콩류로,

고단백·고식이섬유 식품이며, 최근 건강식 및 대체 단백질로 주목받고 있습니다.

 

주로 지중해, 호주, 남미 등에서 섭취되고,

글루텐프리 식단이나 채식 식단에서도 인기가 높아요.

 

오스트레일리아, 유럽 등지에서의 연구에서는 루피니빈이

혈당을 안정화하고 인슐린 민감성을 높이는 데 유익한 식품으로 보고되고 있어,

“natural insulin” (천연 인슐린) 이라는 별명이 붙게 된 것입니다.

 

 

 

 

루피니빈 주요 효능 및 효과


1. 고단백 식물성 단백질이 풍부하여 근육 유지 및 포만감 증가에 도움을 줍니다.

 

2. 풍부한 식이섬유 장 건강 개선 변비 완화 포만감 유지에 효과적입니다.

 

3. 저탄수화물 및 저혈당지수 혈당을 천천히 올려 당뇨 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

 

4. 콜레스테롤 개선 일부 연구에서 LDL 콜레스테롤 저하에 긍정적인 효과가 보고되었습니다

 

5. 글루텐 프리 글루텐 불내증이 있는 사람도 안전하게 섭취할 수 있습니다.

 

6. 혈압 조절 혈압 안정에 도움이 될 수 있다는 연구 결과도 있습니다

 

 

 

 

데메테르 그레인 루피니빈 섭취 솔직 후기


 

저의 경우 나이가 들수록 혈당 관리를 중점적으로 하고 있는데요.

특히 요즘 같이 디저트가 발달한 식습관으로 인해,

당뇨 관련한 질환을 겪고 있는 사람들이 젊은 사람들 중에도 많기 때문이죠.

 

당뇨가 가장 무서운 것이 바로 '무증상'

정기 검진을 해보지 않고서야 스스로 당뇨전단계인지, 당뇨인지 파악하기가 어렵답니다.

 

당뇨는 나중에 합병증으로의 발병도 무섭지만,

가장 힘든 것은 바로 완치라는 개념이 없다는 것입니다.

한번 걸리면 평생 식습관을 관리해야 하는 병이 되지요.

 

심할 경우 빵, 떡, 과일 한조각 먹을 때도 혈당을 체크해야 할 정도로

삶에서 가장 중요하고 행복한 '먹는 기쁨'을 제한하게 된답니다.

 

그래서 평소에 혈당을 올리지 않는 음식 위주로 먹으려는 습관을 가지고 편입니다.

디저트와 달달한 커피류를 참을 수는 없지만,

하루에 조금씩만 먹고 운동하며, 그 외 탄수화물에서 오는 당류를 줄이려고 하는 편이지요.

 

 

카무트, 파로도 먹고 있지만 이번에 루피니빈을 새로 접해보았습니다.

 

개인적으로 먹어보고 느꼈던 점은

'콩인데 생각보다 부드럽고, 식감이 좋다' 입니다.

 

제가 제일 싫어하는 것 중 하나가 콩밥 입니다.

그 특유의 퍽퍽한 식감을 싫어하는 편인데요

 

루피니빈도 그럴 것이라 예상했던 것도 잠시,

잘게 쪼개져 있어서 인지 콩이라기 보다는 땅콩, 아몬드 같으며,

부드럽고 씹는 즐거움까지 있더라구요.

 

개인적인 생각으로는 일반 밥보다

넣어서 먹는게 씹는 맛이 더 맛있다! 입니다.

 

 

 

 

주의할 점


 

생으로는 독성이 있을 수 있어 충분히 삶거나 가공 후 섭취해야 함

알레르기 유발 가능성 있음 (특히 콩류 알레르기 있는 사람 주의)

 

 

건강을 위한 다양한 곡물과 함께 식습관을 가볍게 바꾸면서

운동 등을 병행하신다면 좋을 것 같습니다.

 

 

 

▼▼▼데메테르 그레인 루피니빈▼▼▼

 

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그럼 다음 포스팅으로 뵙겠습니다 :)

 

 

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

 

 

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